Черничный кекс с лимоном
Ароматный, яркий, влажный, с пикантной цитрусовой кислинкой, кекс с черникой и лимоном на кефире по нашему рецепту в духовке получается именно таким.
Примечание редакции: данный рецепт опробован каждым автором журнала, и не один раз, поэтому смело и настоятельно рекомендуем вам приготовить его уже сегодня. Это тот редкий, случай, когда выпечка получается изумительно вкусной, сочной, с потрясающей нежной текстурой, и при этом не приторно сладкой.
Ингредиенты:
— пшеничная мука, 215 гр,
— разрыхлитель тесто, ¼ ч.л.,
— сода, ¼ ч. л.,
— соль, ¼ ч. л.,
— сливочное масло, 115гр,
— сахар, 170 гр,
— яйца, 2 шт,
— ванильный экстракт, ½ ч. л. ,
— лимонный сок, 2 ст. л.,
— лимонная цедра, 1 ст.л.,
— кефир, 70 мл.,
— черника, 220 гр.
Приготовление лимонно-черничного кекса:
- Разогреваем духовку до 175 град. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем ее мукой.
- В чаше смешиваем все сыпучие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду и соль).
- В миске с помощью деревянной ложки взбиваем масло (оно должно быть комнатной температуры) с сахаром около 4-х минут, до светлого состояния.
- Далее в масляно-сахарную смесь вбиваем яйца по одному. Взбиваем миксером, добавляем ванильный экстракт, лимонный сок и цедру.
- Вводим кефир и взбиваем до однородности.
- Всыпаем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
- Аккуратно вводим в тесто чернику.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем до уверенного золотистого цвета, приблизительно 50-60 минут (тест — сухая зубочистка). Оставляем кекс в форме еще на 10 минут, затем выкладываем его на решетку и оставляем до полного остывания.
Готовый остывший кекс подаем к чаю, наслаждаемся его невероятной нежной влажной текстурой и волшебным цитрусовым ароматом.
Метки: духовка, кекс, кефир, лимон, рецепт