Как оформить гостиную в стиле минимализм
Вспомним советское прошлое. В условиях тотального дефицита люди старались улучшить свой быт всеми возможными способами. Неудивительно, что интерьер типичной советской квартиры был безвкусен до безобразия. Нынешнее повальное увлечение минимализмом – это наш ответ на кризис перепроизводства, победа функциональности над декоративностью.
Сегодня сайт Стильная Штучка предлагает рассмотреть основные особенности этого стиля на примере такого важного помещения, как гостиная. Гостиная в стиле минимализм – это воплощение безыскусной простоты и элегантной лаконичности в интерьере.
Где уместен данный стиль?
Да везде! В том-то и прелесть: он подходит для гостиной любого размера, как в просторном лофт-интерьере, так и в малогабаритной студии. В первом он еще больше усилит впечатление от визуального простора, превратив гостиную в роскошную залу. Последнюю он убережет от ощущения захламленности и перегруженности, которое так легко создать в условиях ограниченности пространства.
Кстати, если ты нацелена на воплощение концепции минимализма в своей гостиной очень серьезно, советуем тебе, если позволяют обстоятельства, объединить ее с кухней, а также расширить оконные проемы.
Конечно, это очень глобальные работы, и не всегда технически осуществимые. Но зато если тебе удастся это провернуть, твоя гостиная будет выглядеть еще более просторной и светлой.
Как оформить гостиную в духе минимализма: основные вехи дизайна
Отделка. Забудь об обоях в цветочек и линолеуме в клеточку. Рисунок на стенах и полу крадет пространство. Поэтому сосредоточься на однотонных отделочных материалах.
В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет дерево. Паркет не должен формировать причудливых высокохудожественных узоров. Также годится одноцветный линолеум или ковролин, наливной пол, керамогранитное покрытие.
Стены можно отделать одноцветными обоями, деревянными панелями, декоративной штукатуркой. Главное – соблюдение принципа монохромности.
Обстановка. Что касается мебели, то тут действует правило: чем меньше, тем лучше. Безусловно, это не означает, что тебе предстоит принимать пищу, сидя на циновке. Но от лишних предметов обстановки все же придется избавиться. Этому как нельзя лучше способствует принцип многофункциональности: мебель, которая предназначена для решения нескольких задач, отлично помогает экономить пространство.
Идея минимализма реализуется не только в том, что мебели в принципе мало. Важно также, чтобы ее содержимое было максимально скрыто от посторонних глаз. С этой задачей отлично справляются модульные шкафы с минимальным количеством открытых полок и дополненные стеклянными или зеркальными дверцами. Не вписывается в минималистический интерьер мебель, украшенная резьбой по дереву или художественной росписью стекла.
Встраиваемая мебель – это прекрасное решение для интерьера гостиной в стиле минимализма. Например, журнальный столик, встроенный в диван.
К слову, о диване. Это центральное место в любой гостиной, центр притяжения всех домочадцев. Диван должен быть правильной геометрической формы, однотонный, невысокий – никаких резных ножек. В дополнение к нему можно поставить кресло, выполненное в том же духе, либо пуф.
Цвет. Минимализм существенно ограничивает выбор цветовых решений. Предпочтение отдается приглушенным натуральным оттенкам – слоновой кости, коричневому, бежевому, пепельному, черному. Оформление строится на базе двух цветов с добавлением ярких акцентов.
При обустройстве интерьера в стиле минимализма важно, чтобы обстановка не сливалась со стенами и полом. Так, если ты решила, что кремовый цвет идеально подходит для оформления твоих стен, то мебель выбирай контрастную – черную или темно-коричневую.
Освещение. В данном стилистическом направлении не отведено особого места для пафосной центральной люстры. Предпочтение отдается точечным встроенным источникам света. Но их должно быть много – ведь свет искусственно расширяет пространство. Допустимы напольные и настенные лампы, бра.
Элементы декора. Не стоит думать, что минимализм исключает использование милых безделушек для декорирования квартиры. Ведь интерьер должен быть уютным и обжитым. Главное – их не должно быть в избытке, и их дизайн должен вписываться в обстановку. Так, например, фотопортрет хозяйки в черно-белом исполнении, помещенный в тонкую деревянную рамку, прекрасно дополнит интерьер и заодно всем покажет, кто в доме хозяин.
Не испортит общую картину и ваза правильной геометрической формы, особенно если поставить в нее свежий гербер.
Если тебе пришлась по душе идея минимализма, то дерзай. И не обязательно слишком догматично подходить к соблюдению всех правил. В конце концов, ты, как хозяйка дома, имеешь право на свое индивидуальное видение.
Метки: интерьер гостиной, стиль минимализм