Стильная жизнь / Особенности интерьера в стиле минимализм

Особенности интерьера в стиле минимализм

Лаконичность, функциональность, простота, элегантность – вот ключевые понятия, характеризующие стиль минимализм в интерьере. Эта дизайнерская концепция отлично подходит для оформления самых разнообразных помещений – и загородных домов, и квартир, и офисов.

Сегодня сайт Стильная Штучка расскажет тебе об основных особенностях минимализма в интерьере. Ты убедишься, что минимализм вовсе не скучен, и в нем также есть место для творческого самовыражения.

 интерьер в стиле минимализм - какой он

Краткий экскурс в историю

Минимализм зародился в США в 60-х годах ХХ века как ответ на красочную феерию поп-арта с его культом потребительства. Девизом минимализма стала фраза: меньшее есть большее.

В основе минимализма – главенство рационального над декоративным. Ключевая задача при оформлении интерьера – добиться максимального уровня комфорта путем задействования минимального количества вещей. Из помещений безжалостно стали изгоняться предметы, которые не несут в себе конкретной функциональной нагрузки и лишь цепляют взгляд.

Простор и чистота – вот главные критерии грамотно спланированного и оформленного интерьера.

Современная концепция минимализма более демократична и допускает некую эклектику, благодаря которой помещение становится более уютным и индивидуализированным.

Техническое воплощение концепции минимализма

1. Простор. Несмотря на то, что при дизайне интерьера в стиле минимализм простор – это приоритет №1, это не значит, что его идея реализуема только в больших помещениях. Напротив, в условиях малогабаритных квартиры минимализм поможет оптимизировать пространство.

Для того чтобы добиться ощущения простора, часто требуется перепланировка квартиры. Так, лучше всего реализуется минимализм в условиях студии. Иногда для того, чтобы получить нужный результат, приходится сносить внутренние перегородки, объединяя кухню и гостиную, либо гостиную и холл.

особенности интерьера в стиле минимализм

Также добиться усилить эффект визуального увеличения пространства можно за счет оконных проемов. Окно высотой от потолка до пола и рама без поперечных перемычек способны даже небольшое помещение уподобить просторной зале.

Отделка помещения – это также важный момент в сохранении ощущения простора. Минимализм делает выбор в пользу однотонных материалов, лишенных какого бы то ни было рисунка. Благодаря этому помещение выглядит больше, чем оно есть на самом деле.

Отдельно стоит сказать об освещении как о важной составляющей минимализма. В интерьере данного типа предусмотрено множество точечных встроенных источников света, которые создают мягкое, но яркое естественное освещение. Темные углы крадут пространство, а даже небольшая, но тщательно освещенная комната, выглядит довольно свободно.

2. Практичность. Жизнь должна быть организована с комфортом – это исходный постулат минимализма. Добиться этого легко, следуя простым принципам.

  • Принцип первый: многофункциональность. Один и тот же предмет интерьера может справляться одновременно с несколькими задачами. В минимализме приветствуется мебель-трансформер.
  • Принцип второй: правильная планировка пространства. Это проще организовать, если отдавать предпочтение мебели правильной геометрической формы и с минимальным количеством декоративных элементов.
  • Принцип третий: все, что не несет в себе конкретной функциональной нагрузки (вазы, подушки, картины, статуэтки и т.д.) должно быть сведено к минимуму.

3. Естественность. В качестве отделочных материалов предпочтение отдается натуральному дереву, керамограниту, бумажным обоям, пробке, декоративному камню, т.е. натуральным материалам.

воплощение стиля минимализм в интерьере

Цветовое решение помещения также продолжает концепцию естественности. Наиболее типичные для минимализма цвета – кремовый, песочный, бежевый, слоновой кости, белый, серый, коричневый, черный. Никаких кричащих неоновых оттенков.

Лаконичность и простота предметов обстановки, их соответствие правильным геометрическим формам – из той же оперы.

4. Индивидуализированность. Отдельно стоит остановиться на декоративной части. Нет, интерьер в стиле минимализма вовсе не обезличенный и скучный. И в нем также есть место креативу и полету фантазии. Но в условленных рамках. Это касается как количества декоративных элементов, так и их качества.

Например, однотонный пушистый ковер с длинным ворсом, брошенный возле кровати или дивана в гостиной, совершенно не нарушит стилистическую концепцию, но при этом добавит обстановке домашнего тепла и уюта. А вот ковер, украшенный причудливым восточным орнаментом – это не вариант. Черно-белые фотографии в простых деревянных рамках на стенах – принимается. В отличие от огромного гобелена в изысканной оправе.

У стиля минимализм очень много поклонников. Возможно, после прочтения этой статьи и ты пополнишь их ряды.


29.01.2022
0
5189 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 2 + 8 ?