Стильная одежда / Многослойность в одежде: принципы реализации

Многослойность в одежде: принципы реализации

Для того чтобы выглядеть стильно, модно и необычно, не обязательно скупать все новые коллекции от ведущих дизайнеров. Любая модница знает, что успех ансамбля – это гармоничное сочетание всех его составляющих. Умение виртуозно воплощать принцип многослойности в одежде – это одна из граней хорошего вкуса и чувства стиля.

Впрочем, сайт Стильная Штучка уверен: этому навыку можно научиться. Достаточно следовать несложным рекомендациям.

Откуда ноги растут

Многослойность в одежде нельзя считать самодостаточным модным трендом или чьей-то гениальной идеей. Это, скорее, логическое продолжение тех тенденций, которые правили бал в модной индустрии, и одновременно – отражение социальных процессов. Многослойность стала популярной в 70-е годы.

Технически реализация ее основной идеи стала возможной благодаря тому, что модельеры стали выпускать одежду коллекциями. Вещи, входящие в одну коллекцию, легко между собой комбинировались.

Ну а для молодежи 70-х это было своеобразным протестом против общепринятых правил и способом альтернативного самовыражения. Надевая водолазки под кардиганы, шляпы – поверх платков, а блузы – под сарафан, она как будто заявляла: мы не такие, как все.

Очередной всплеск популярности многослойности приходится на 90-е. Платья с леггинсами, леггинсы с гольфами, а сверху еще и кожаный пиджак – вот типичный образ а-ля 90-е.

Сегодня дизайнеры снова вдохновляются идеей многослойности. Ну а зима – лучшее время для того, чтобы воплотить ее в своем образе.

Ключевые принципы «слоеной» одежды

Чем больше компонентов включает в себя один ансамбль, тем сложнее их между собой сочетать. Это очевидно. Стилисты рекомендуют двигаться от простого к сложному.

Ключевые принципы «слоеной» одежды

Ниже приведены советы для начинающих.

1. Важно, чтобы обеспечивалась сочетаемость фактуры материалов, из которых пошиты элементы ансамбля, а также их очередность. Самый тонкий предмет одежды должен формировать самый первый слой.

Вряд ли можно считать удачной идею натянуть хлопчатобумажную рубаху поверх шерстяного свитера.

2. Два элемента, выполненные из одинаковой по фактуре ткани, не годятся для одного ансамбля. Например, не следует надевать джинсовую куртку поверх джинсовой рубашки.

3. Умение комбинировать между собой разные принты – это апофеоз дизайнерского искусства. И только избранным удается делать это, не скатываясь до безвкусицы. Поэтому, если ты не уверена в своих талантах, то не используй в одном ансамбле более чем одну вещь с рисунком.

4. Возможно, тебе покажется, что составить многослойный ансамбль по принципу сочетания оттенков одного и того же цвета – это самая безопасная стратегия. Спешим тебя разочаровать: ты ошибаешься. Такие комплекты, как правило, выглядят скучно. Однако правило трех цветов никто не отменял.

Также имей в виду, что, когда речь идет о многослойных комплектах, предпочтение стоит отдавать спокойным приглушенным оттенкам.

5. Не забывай, что многослойность в одежде – это лучший способ придать себе дополнительный объем. Если ты – худышка, то для тебя это наверняка актуально. Также можно с помощью многослойности скорректировать дефицит объема в определенных частях тела.

Но вот пышечкам стоит несколько раз подумать, прежде чем внедрять его концепцию в свой образ.

6. Во всем должна быть гармония. Если у тебя получился объемный верх, то низ пусть будет изящным. Например, узкие джинсы и высокие сапожки + водолазка, кожаный жакет и меховой жилет.

Конкретные примеры ансамблей

На самом деле, современные дизайнеры очень демократично подходят к реализации идеи многослойности, смело сочетая несочетаемое. Но то, что эффектно смотрится на модных подиумах, в обычной жизни не всегда уместно. Поэтому снова повторимся: начинай с простого.

Конкретные примеры многослойнойсти в одежде

— Свитер + рубашка или водолазка – это классический пример многослойного ансамбля. Водолазки можно смело надевать под свитера или платья-свитера с коротким рукавом – для того последние и созданы. Блузки хорошо смотрятся в ансамбле с джемперами с V-образным вырезом.

Не забывай про фактуру, но не бойся экспериментов. Так, например, мохеровый свитер вполне допустимо сочетать с шелковой блузой.

— Самый простой способ создать эффект многослойности – это набросить на плечи специальную накидку – кейп. Они прекрасно сочетаются и с брюками, и с джинсами, и с платьями, и с юбками. В них тепло и комфортно.

Особый шик – умение сочетать 2 кейпа в одном образе. Тебе есть к чему стремиться!

— Лучшие друзья многослойности – аксессуары. Шляпы, шапки, шарфы, перчатки, гетры – все это инструменты, которые помогут сделать твой ансамбль интереснее, сложнее и необычнее.

А еще ты можешь использовать вещи, которые сами по себе созданы по принципу многослойности – например, многоярусные юбки или пальто.

Как только ты освоишь азы комбинирования вещей в одном ансамбле, можешь начинать экспериментировать, вдохновляясь дизайнерскими коллекциями. Главное – не переусердствовать и знать меру во всем.


29.01.2022
0
5743 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 6 + 10 ?