Зеленый цвет в интерьере: создай свой уголок природы
Зеленый – это один из редких цветов, который воспринимается позитивно всеми без исключения. Он успокаивающе действует на психику, радует глаз и способствует улучшению настроения. Не зря же психологи рекомендуют одеваться в зеленый, если вам предстоит какая-то сложная встреча, сопряженная со стрессом. Зеленый цвет в интерьере также очень популярен. Его используют в помещениях самого разнообразного назначения.
О том, как превратить его в эффективный инструмент дизайна, поведает сайт Стильная Штучка.
Особенности использования зеленого в интерьере
Одной из причин популярности зеленого является то, что нам, жителям больших мегаполисов, очень сильно не хватает общения с природой. Ну а зеленый цвет компенсирует его дефицит в интерьере.
1. Зеленый цвет помогает успокоиться и решить проблемы со сном. Поэтому его часто рекомендуют для оформления спален.
2. Поскольку этот цвет снимает усталость глаз, он популярен для декорирования рабочих помещений – библиотек, кабинетов, комнат, в которых школьники делают уроки и т.д.
3. Зеленый цвет очень сложный. Он может не только расслаблять, но и бодрить. Так, например, сочный оттенок лайма вызывает прилив активности.
Поэтому, выбирая свой оттенок зеленого, важно учитывать, где именно ты собираешься его использовать.
4. Зеленый цвет является олицетворением гостеприимства хозяев дома. Его использование в гостиной или прихожей поможет твоим гостям чувствовать себя более психологически комфортно.
5. В зависимости от оттенка и насыщенности зеленого его можно сделать как фоновым, доминирующим цветом, так и используемым для расставления ярких штрихов.
Однако помещение, оформленное путем монохромного сочетания оттенков зеленого, выглядит очень скучно.
6. Некоторые оттенки зеленого (например, мятный) делают помещение визуально холодным. Поэтому не рекомендуется использование их в плохо освещенных комнатах.
Об оттенках зеленого
Для того чтобы сделать применение этого цвета в интерьере более целенаправленным, давай поговорим о символическом значении его основных оттенков.
— Светлый нефритовый оттенок зеленого оказывает умиротворяюще воздействие на психику. Он особенно рекомендован для спален и детских.
Аналогичным эффектом обладает мятный оттенок, цвет морской волны – хотя последний стоит использовать дозированно в силу его интенсивности.
— Малахитовый и изумрудный цвета ассоциируются с роскошью, т.к. выглядят очень благородно.
Они являются идеальным выбором для оформления гостиных и кабинетов, т.к. придают им респектабельность и утонченность.
— Фруктовые цвета – салатовый, киви, лайм – пробуждают оптимизм. На кухне они помогут взбодриться.
— Цвет свежей весенней зелени традиционно используется в детских, кухнях и ванных комнатах. Он усиливает ощущение чистоты, улучшает настроение.
Ребенку в такой комнате никогда не будет скучно.
Самые эффектные цветовые сочетания
Как уже было сказано, абсолютно зеленое помещение вызывает столь же зеленую тоску. А вот путем умелого комбинирования цветов можно создать действительно уникальные интерьеры.
— Зеленый + синий. Оба эти оттенка – зелени и неба – выглядят очень естественно и натурально, ассоциируясь с природой.
Построенный на базе этой цветовой пары дизайн интерьера в зависимости от интенсивности оттенков может быть и роскошным, и успокаивающим, поэтому данное сочетание уместно и в спальне, и в гостиной.
— Зеленый + коричневый. Опять-таки исключительно гармоничный альянс за счет своей натуральности. Цвета зеленых листьев и дерева также уместны в любых помещениях и могут выглядеть как благородно и изысканно, так и очаровательно просто.
— Зеленый + черный. Довольно сложное сочетание. Впрочем, черный цвет в интерьере – это всегда достаточно смелый ход. Однако позитив одного оттенка успешно компенсирует мрачность другого.
Такое цветовое решение будет уместно для современных интерьеров, а также офисов и развлекательных заведений.
— Зеленый + белый. Помещения, оформленные в этом цветовом сочетании, выглядят очень свежо, практически стерильно. Их можно дополнить оттенками золота, коричневого, разбавить голубым или розовым, чтобы сделать более сложными, а, следовательно, интересными.
Зеленый цвет в интерьере, при условии, что дизайн-проект составлен со вкусом – это всегда беспроигрышный вариант.