Японский стиль в интерьере — особенности и черты
Японская тема сейчас в моде. Мы с удовольствием уплетаем суши, носим платья-кимоно, пытаемся вникнуть в особенности японского кинематографа, а некоторые из нас даже берутся учить японский язык. Интерьер в японском стиле покорил многих людей своей простотой, органичностью, близостью к природе, ну и, разумеется, восточной экзотикой. Японская культура кардинально отличается от европейской, поэтому и интерьер в японском стиле – это обстановка на любителя. Необходимо проникнуться философией стиля жизни японцев, чтобы комфортно себя в нем чувствовать.
О том, какие черты присущи интерьеру в японском стиле, поведает тебе сегодня сайт Стильная Штучка.
Черты интерьера в японском стиле
Не секрет, что жилище есть отражение внутреннего мира его обитателей. Какую информацию о хозяине несет интерьер в японском стиле? Такой дом говорит прежде всего о том, что его житель – человек сдержанный, воспринимающий отстраненно хаос и суету окружающего мира, однако способный ценить красоту.
Основной принцип интерьера в японском стиле: ничего лишнего. Его отличают исключительно сдержанный дизайн и простота форм. Многим такое жилище покажется слишком аскетичным. Но японцы не привыкли к искусственной роскоши.
Они небезосновательно считают, что самое прекрасное в этом мире уже создано самой природой, и задача человека – просто жить с ней в гармонии. Немногочисленные детали интерьера в японском стиле помогают лучше прочувствовать красоту каждой из них в отдельности.
Проектирование
Будем откровенны: воссоздать на 100% интерьер в японском стиле в среднестатистической городской квартире достаточно проблематично. Ведь классическое японское жилище не имеет стен! Оно делится не на привычные нам комнаты, а на так называемые функциональные зоны. В японском жилище все продумано: там есть и спальня, и удобная кухня, и место для приема гостей, но все эти зоны выделены с помощью столбов, ширм, перегородок, многоуровневого пола и т.д., а не стен и дверей, как в европейских квартирах.
Материалы, используемые для отделки и оформления, не слишком привычны для нас, европейцев: это дерево, бамбук, рисовая бумага, лоза, солома, камень.
Расцветка
Поклонение природе, пропагандируемое японцами, выражается прежде всего в цветовых предпочтениях, доминирующих в интерьере. Ему свойственны естественные оттенки – коричневый, желтый, бежевый, молочный, зеленый, синий.
Цветовая гамма приглушенная, не слишком насыщенная и яркая. Пол и стены выполнены в матовых пастельных тонах и служат основой для контрастного цвета мебели и элементов декора. В этом контрасте воплощается японская философия «Инь и Янь».
Свет
Отдельное слово надо сказать об освещении японского жилища. Японцы очень грамотно используют игру света для выделения немногочисленных, но важных деталей интерьера. Интерьер в японском стиле обязательно предполагает хорошую освещенность, но при этом свет не яркий и слепящий, а рассеянный и слегка приглушенный.
Для этого используются акари – специальные лампы, изготовленные из рисовой бумаги и металлического каркаса. Эти лампы не только придают помещению правильную освещенность, но и являются важным элементом декора.
Мебель
Что касается мебели, то здесь господствуют два ключевых принципа – простота геометрических форм и минимализм. При этом каждая деталь мебели крайне изысканна. Мебель изготовлена из натуральных материалов – бамбука, дерева. Она очень мобильна – в любой момент ее легко можно убрать или передвинуть.
При этом вся мебель невысокая. И это весьма непривычно для европейского человека. Низкий чайный столик, возле которого удобно сидеть на полу, на специальных подушках – классика японского интерьера.
Довольно часто японцы кладут матрас прямо на пол, заменяя этим кровать. Однако для современного японского интерьера более характерно поднимать матрас на деревянные каркасы. Циновки – неотъемлемая деталь японского интерьера. Можно сказать, что циновки – это даже часть мебели.
Однако привычка японцев много времени проводить на полу с большим трудом вписывается в реалии жизни современного человека. Как, например, работать на компьютере, сидя на полу? И хоть стулья противоречат концепции японского стиля в интерьере, без них никуда.
Широко используются встроенные ниши и шкафы для хранения вещей, а также сундуки. Ну и конечно ширмы: с их помощью можно проводить визуальную перепланировку в помещении.
Декор
Что касается декора, то существует масса способов, как с помощью милых безделушек придать помещению японский колорит. Это и веера, и японские куклы, наряженные в кимоно, и знаменитая японская «фишка» — бонсай, и керамическая посуда, и шкатулки.
Интерьер в японском стиле в чистом виде, пожалуй, можно увидеть только в Японии. У нас же больше практикую стилизацию под эту загадочную и интересную страну. Однако его главные черты – в частности, функциональность и минимализм — полюбились многим людям.