Секреты стиля / Фольклорный стиль в одежде для ценителей истоков мировых культур

Фольклорный стиль в одежде для ценителей истоков мировых культур

Историки — серьезнейшие люди из мира науки, они копаются в древних и трухлявых книгах, повествующих о жизни, войнах, сборе урожая и количестве проданных товаров в отдельно взятой цивилизации за определенный период. Они раскапывают доисторические курганы и холмы в надежде отыскать там пару-тройку разбитых горшков из-под зерна или позеленевшие украшения, глотают пыль и кормят местных насекомых. И им это интересно, приятно и познавательно. Они фанатики истории мировых цивилизаций.

А мы с вами фанатики истории стиля и моды, мы роемся в магазинах и журналах, мечтая узнать побольше о стильных направлениях и примерить их на себя. Поэтому сегодня настал черед узнать о том, что такое фольклорный стиль в одежде, как и с чем его носить и кому он подходит. Сайт triumphlingerie.ru, как всегда, предоставит вам возможность добавить новый штрих в свой стильный образ, дабы освежить его при помощи сокровищ многих наций, собранных и подаренных нам серьезными людьми.

  Фольклорный стиль в одежде

Любовь к стилю фолк…

О, любовь к фольклору приходит не сразу, она вызревает годами как ароматный сыр или роскошное вино и так же как эти продукты, фольклорный стиль раскрывает свой букет и вкус только избранным и посвященным, до него нужно дорасти, перемерив десятки образов и обретя себя в натуральности и простоте стиля фолк.

Великий и ужасный Ив Сен Лоран в 1976 году показал миру свое видение национальных костюмов и их элементов, посвятив целую коллекцию фольклорному стилю в одежде и не проиграл. С его легкой руки многие Стильные Штучки мира надели на себя широкие и трапециевидные платья, блузки, просторные и длинные юбки, украшенные орнаментами и вышитыми узорами многих ярких народов мира с богатейшей историей и сказочной культурой.

Вы доросли до того, чтобы понять фольклорный стиль в одежде? Отлично, тогда нам по пути и сайт Стильная Штучка раскроет вам пару секретов стиля.

Что такое фольклорный стиль сегодня?

Если заглянуть в какой-нибудь энциклопедический словарь, то слово “фольклор“ можно перевести как “народное творчество“ или “народная мудрость“. Собственно, так и есть, фольклорный стиль включает в себя только самое удобное, практичное, чистое, универсальное, то есть то, что на протяжении многих столетий собиралось и хранилось целыми нациями, как достойнейшее и прекраснейшее из всего того, что существует в мире.

Не верите? А что бы мы с вами делали без наших удивительных сказок, легенд и преданий? Без леших и домовых, без привычных и любимых  блюд и пословиц-поговорок? Нам было бы скучно и тоскливо жить, у нас не было бы корней и истории, мы были бы пустым народом с ориентацией на потребление. Поколение фаст-фуда и супермаркетов.

Разумеется, никто не призывает вас тут же хватать учебник по истории своей страны и зубрить его день и ночь, в страхе потерять связующую нить поколений, для этого и придуман фольклор, то есть то, что в упрощенном виде передает традиции и историю целого народа и показывает пути использования этих знаний.

Фольклорный стиль для нас – это шанс сохранить себя и свою культуру на том уровне, который нам доступен, это наша память и сокровище, поэтому прав был Ив Сен Лоран, обративший внимание на фолк-стиль и тем самым открыв для нас доступ к сокровищнице наших предков. Узнавая о фольклорном стиле в одежде мы узнаем о себе и своих корнях, а это уже важно само по себе.

Из чего состоит фольклорный стиль

Сколько в нашем мире существовало цивилизаций, столько существует и разновидностей фольклора. Но современная стильная индустрия объединила различные стили исходя из их территориальной и национальной принадлежности, создав для нас фольклорный стиль в рамках азиатской культуры, славянской, европейской, африканской, египетской, латинской и восточной культур.

А характеризуется каждый из них основными чертами, отличающими этот стиль одежды от других по ярким и выразительным особенностям. Самая ключевая из них – это натуральность материалов и естественность их сочетания, комфорт и гармоничность реализации национальных идей в наряде.

Ну что, пора перейти к примерам? С удовольствием!

1. Первое на что необходимо обратить внимание, решившись примерить на себя фольклорный стиль – это вид и тип ткани. Только полное отсутствие синтетики способно сделать вас истинной фолк-леди. Лен, хлопок, натуральные шерстяные материи, настоящая кожа, аксессуары из дерева и металла, камней и минералов, то есть только то, что могли бы надеть на себя наши предки.

2. Далее хотелось бы предостеречь вас от смешения фольклорных стилей. Например, изысканные и богатые по цвету  фактуре азиатские мотивы будут крайне неуместно смотреться с мотивами скандинавскими, строгими и геометрическими, порой даже суровыми.

Представьте такую нелепицу, клетчатая юбка-шотландка, потомок килта, в комплекте с шелковой блузкой в стиле японского кимоно с яркими драконами и цветами. Либо цыганская цветастая юбка и индийское сари.

Во всем нужно чувство меры.

 Фольклорный стиль в одежде

3. Формы и фасоны фольклорный стиль берет из особенностей и узоров тех культур, которые были ближе друг к другу как географически, так и националистически. Например, азиатский фольклорный стиль включает в себя культуры Японии, Китая, Вьетнама, Тайланда и других стран Азии.

Европейский фолк-стиль – это страны Европы, скандинавский – это Норвегия, Финляндия, Скандинавия, Гренландия и т.д., то есть все то, что предпочитало строгий геометрический рисунок и теплые натуральные материалы.

Славянский фольклорный стиль – это Россия, Украина, Белоруссия и другие страны, принадлежащие исторически к славянской этнической группе. Но антропология и этнология нам не нужны, сейчас нас интересуют стильные моменты нашей истории.

 Фольклорный стиль

4. Фольклорный стиль – это не значит одеться с головы до ног в национальный наряд, характерный, скажем, для стран Латинской Америки.

Сомбреро, мокасины, полосатые длинные юбки из шерстяной ткани и прочие атрибуты этого стиля – это прекрасно, но на сегодняшний день немного странновато, особенно в среднерусской или западно-украинской полосе, поэтому стоит взять несколько ключевых элементов и соединить их с обычным для вас стилем одежды.

Мексиканские серебряные украшения прекрасно подойдут к стилю кэжуел или классическому черному платью, простую и легкую белую блузку-рубашку великолепно украсит вышитый орнамент в любом этническом стиле.

А просторная длинная юбка в цыганском стиле будет идеальной на пикнике в дружной и веселой компании, да и с любимыми джинсами создадут идеальную пару любые широкие и легкие блузки с этническим узором, также как и азиатские короткие блузки в стиле кимоно с ярким рисунком.

Элементы фольклорного стиля

Чтобы не запутаться в богатстве культурного наследия со всего мира следует запомнить несколько основных деталей, делающих фольклорный стиль в одежде таким узнаваемым и притягательным.

К ним относятся следующие элементы:

1. Как вы уже поняли, это натуральные материалы и ткани. Мягкая и удобная обувь из кожи и текстиля, азиатские тапочки, состоящие из одной плоской подошвы и пары кожаных ремешков, кожаные аксессуары – ремни, пояса, сумки с бахромой и браслеты.

Вспомните стиль хиппи, они в своих скитаниях по миру заимствовали самые яркие и оригинальные детали у многих выдающихся культур.

2. Формы и фасоны одежды фольклорный стиль всегда предпочитает прямые или трапециевидные, то есть не сковывающие движений.

  • Блузки с широкими рукавами, длинными или короткими, сужающимися к запястью, воротники различных форм, с рюшами, стянутые шнурком или тесьмой, расшитые орнаментом и древними оберегающими символами.
  • Юбки только до колена или ниже, никакого мини и “в обтяг“, с воланами или клиньями, колокол или солнце, главное – это свобода и удобство в движениях.
  • Свитера и жакеты крупной и нарочито небрежной вязки с норвежскими или скандинавскими узорами, ведь вы же не отличите их один от другого, правда?

3. Обувь на плоской подошве либо с невысоким каблуком и только из натуральной мягкой кожи или замши, с вышивкой, меховой отделкой или металлическими украшениями.

Словом, фольклорный стиль в одежде современных модниц – это яркое и запоминающееся дополнение, способное разнообразить и привнести нотку свежести в обыденный и повседневный наряд.

В этом стиле легко и приятно гулять, проводить вечер дома в кругу семьи и друзей, путешествовать и наслаждаться жизнью, вкушать ее прелести и радоваться солнцу и ветру, почти так же, как это делали наши предки, ценившие природу и свои традиции.


22.08.2019
0
8189 просмотров
Обсуждение (0 отзывов)

Есть что сказать?

Не публикуется
Сумма чисел: 7 + 9 ?