Стиль 20-х годов в одежде
Джаз, синкопа и вольные интерпретации всего связанного с общественной жизнью, породили в 20-х годах ХХ века совершенно уникальный стиль, стиль 20-х годов, основными характеристиками которого стало смещение акцентов, приоритетов и интересов во всем мире. Безумные и громкие 20-ые годы стали символом отказа от всего традиционного и освобождения от пут и оков, как в прямом, так и в переносном смыслах. На свалку истории полетели корсеты и душные закрытые платья, моральные запреты и обреченность на роль пожизненных домохозяек для женщин, скромность и застенчивость, скука и смирение с привычной женской долей.
А причиной всему этому стало начало, а потом и завершение первой величайшей трагедии ХХ века, Первой Мировой Войны, когда все люди поняли, насколько хрупок наш мир, и как мало в нем стоит человеческая жизнь, как она скоротечна и легко обрываема по чьему-то страшному велению. Вот и стал стиль 20-х годов в одежде и жизни символом безумной радости и наслаждения каждой минутой своего существования в мире, познания нового и рискованного, того, к чему до войны даже не осмелились бы приблизиться.
Жизнь показала новые грани наслаждений и не спешила их забирать, а наоборот, как бы говорила, посмотри, сколько у меня всего, возьми это и пользуйся на полную катушку, ведь ты не знаешь, сколько тебе еще осталось радоваться мне, Твоей Жизни. Как бы Вы, моя милая Стильная Штучка, поступили в таком случае?
Немного о 20-х годах ХХ века и их стиле
Давайте чуть-чуть напряжемся и вспомним историю начала ХХ века, когда весь мир был охвачен огнем. Вот и стиль 20-х годов в одежде формировался под влиянием Первой Мировой войны, ее ужаса и безысходности, осознания ничтожности жизни и как ни странно, неуемной жажды и любви к ней. Все это проявилось в конце войны в образе жизни молодых и дерзких людей, желающих урвать как можно больше от этой непредсказуемой судьбы.
А для этого им была нужна удобная и комфортная одежда, ведь полеты на самолетах, бешеная езда на автомобилях, работа в офисах и на заводах невозможны в длинных плотных платьях, да еще с корсетами. А вот свободные, мужского кроя вещи, оказались самым подходящим гардеробом и каждая Стильная Штучка того времени наконец-то поняла, что быть мужчиной не так уж и сложно, в чем-то даже удобно и интересно. Ведь справлялись же они, хрупкие женщины, затуманенные правилами о своем предназначении рожать детей и содержать хозяйство, с мужской работой, пока шла война и их мужья, отцы и братья защищали мир. Да еще как справлялись!
Ведь начало движения эмансипации женщин было положено именно в 20-ых годах, что очень и очень сильно повлияло на стиль 20-х годов в одежде.
В то время перед женщинами открылись двери бизнеса, торговли, производства и они, зайдя туда якобы только на замену отсутствующим мужчинам, остались в этом деловом мире, который пришелся им по вкусу, зацепились в нем своими наманикюренными ноготками и поставили подпись о правах собственности губной помадой. Наступило время джаза, то есть время смены акцентов и приоритетов, резкой подмены сильных сторон жизни на более слабые, но не менее выносливые и талантливые.
Одежда в стиле 20-х годов
Одежда в стиле 20-х годов должна была стать удобным сопровождением бесшабашного и стремительного образа жизни, предназначенного для вкушения всех немыслимых наслаждений, который скрывал от женщин долгие годы этот таинственный мужской мир.
Стиль 20-х годов в одежде должен был быть удобным и комфортным для увлечения автомобилями у женщин, спортом и танцами, посещением ночных клубов и о, Боже! Принятием солнечных ванн на общественных пляжах! Какое немыслимое распутство! Для этого купальные костюмы открыли ноги, руки и шею, сменили цвет с черного на яркий красный и голубой, а юбки взлетели вверх, в то время как декольте опустились вниз, видимо, стремясь встретиться друг с другом.
А рукава? А рукава, стыдливо прикрывающие руки, послали к черту. Но зато открыли ноги, которые познакомились с чем? Правильно, с тонкими и прозрачными шелковыми и синтетическими чулками. У кого на что хватало средств. А еще в моду вошли и остались в ней они, туфли! Да, да, туфли, раньше являвшиеся только средством для согревания ног и сохранения их в целости при ходьбе, вдруг стали красивыми, удобными, заметными и немыслимо дорогими!!!
Вот откуда взяла начало наша любовь к обуви, именно стиль 20-х годов в одежде привил ее нам, вместе с эмансипацией и самореализацией.
Самой главной тенденцией, которая характеризовала стиль 20-х годов в одежде, стало упрощение женской одежда, да и всего, что относилось к женскому образу. Исчезли тугие корсеты, силуэты стали прямые и свободные, платья сексуальные и легкие, и в то же время, простота сочеталась с элегантностью.
Любовь к вышивке и кружевам завладела миром с новой силой. Этому немало поспособствовали русские эмигранты, бежавшие от советской власти в мир капитализма. Русские княжны и баронессы, оказавшись на чужбине и без гроша за душой, но воспитанные в духе русской женщины, умеющей все, вязали свитера, ставшие невероятно модными, вышивали бисером и нитями, то есть, привносили русский колорит в западную моду. И это стало писком моды, рукодельницы-надомницы получили шанс выйти на мировые подиумы и открывали свои дома мод по всей Европе, русские дворянские фамилии гремели на весь модный мир.
Однако…Однако благородные русские умели работать и владели невероятным вкусом и стилем, перед которым преклоняли, восхищались и к которому прислушивались, но вот вести бизнес они не умели, поэтому и сгорали, как мотыльки у жаркой свечи, раздаривая щедро свои задумки и идеи каждому новому другу от мира моды.
Стиль 20-х годов не всем сделал добро, некоторых он возвысил и сбросил с вершины. Это были дом “Ирфэ“, созданный супругами Юсуповыми, Ириной и Феликсом, дом “Поль Каре“ Княжны Лобановой-Ростовской, “Тао“ Княжны Трубецкой, Оболенской и Анненковой и другие.
Что носили в 20-ые годы
Платья, которые диктовал стиль 20-х годов в одежде, изменились кардинально. Акцент на талию стал совсем другим, ведь она опустилась до уровня бедер, а само платье напоминало трубу, такое оно было прямое и ровное. Однако под ним кипели нешуточные страсти, а подолы платьев напоминали хвосты необычных птиц, обшитые по низу бахромой, которая летела и извивалась в так музыке и танца, подпрыгивала и завораживала взгляд.
А еще в моду вошли юбки плиссе, подчеркивающие сексуальность бедер. Декольте перешло на спину, туда, где раньше были пуговицы, полностью застегнутые и скрывающие соблазнительные формы. И чем глубже было декольте, тем роскошнее считался наряд, а вдобавок к этому, декольте на спине украшали подвеской, заманчиво покачивавшейся в области поясницы в такт движениям.
И вдруг, на сцену вышли брюки. И мир перевернулся и недовольный шепоток консерваторов стал громким ревом понявших, что жизнь сделала крутой вираж и по старому уже не будет никогда. Женщины надели мужские смокинги, повязали небрежно галстуки, примерили цилиндры и стали во главе мира.
Великая Коко Шанель улыбнулась, поняв, что пришло ее время и в 1926 году явила миру его, своем Маленькое Черное Платье, символ всего того,о чем мечтали женщины и чего боялись мужчины – равноправия полов. Стиль 20-х годов в одежде сделал очередной вираж, а самые рискованные женщины облачились в шикарные и нежные женские брючные пижамы, сшитые из роскошного шелка с элегантными кружевами. Они надели на хрупкие шеи двухметровые нити жемчуга, закурили стильные сигареты в длинных и умопомрачительных мундштуках и перестали стесняться себя.
В моду вошел культ тела, физкультура, диеты и спорт, все стремились походить на мальчиков-подростков из скандальной повети Виктора Маргеритта “LaGarconne“, то есть, мальчик. Поэтому пышные формы стали не нужны, бюст исчез из женской фигуры, придавленный новым творением мира моды– бюстгальтером. Нижнее кружевное белье стало нормой жизни, заменив неудобные трикотажные панталоны и все прочее, о чем даже говорить стыдно.
Головные уборы, обувь, аксессуары в стиле 20-х
С упрощением и сокращением одежды стиль 20-х годов изменил и шляпки, он избавились от цветочных клумб, обилия перьев и полей, шляпки получили форму колокола, маленькие, элегантные, с блестками и пайетками, бисером и камнями. Настолько нереальные и странные, что мир сходил с ума, пытаясь выдумать что-то новое и невероятное, чтобы водрузить это на свою коротко стриженую головку.
Туфли стали элегантнымии приобрели небольшой каблучок, ведь ноги стали открытыми всему миру и их надо было делать стройнее и тоньше! А обилие аксессуаров скрашивало простоту кроя платьев и лаконичность причесок, длинные жемчужные нити, окутывающие шею исвисающие до бедер, стали писком моды. Броши с полудрагоценными камнями, кольца и браслеты, все призвано было напоминать миру о роскоши и непосредственности их обладательницы.
Меха вышли на первое место по обожанию среди всех украшений и аксессуаров, меховые горжетки и палантины из песца, соболя, чернобурки и норки унести жизнь миллионов милых пушистиков ради радости и веселья дам. Жизнь неслась, унося с собой все тревоги и сомнения, щедро разбрасывая на крутых поворотах свои дары и делая стиль 20-х годов в одежде стилем самой жизни.
А еще ХХ век создал стиль Ар Деко, смесь кубизма, абстракционизма, эклектики и всего яркого, необычного и непонятного, добавляющего жизни новый смысл, отводящий мысли в сторону от пережитого ужаса войны и дарящий надежду. Любовь и интерес к египтологии, персидским и восточным мотивам вылилась и в элементы, которые стиль 20-х годов в одежде с радостью подхватил и понес по миру. Русские балетные сезоны Сергея Дягилева гремели на весь западный мир и поражали воображение обывателей. Русские балерины, в своих роскошных костюмах из спектаклей на восточную тематику, влюбляли всех, и мужчин и женщин, готовых подражать их стилю, тонкости и элегантности жизнь неслась, не ославляя времени задуматься и остановится, все летели навстречу чему-то неизбежному, способному сжечь их…
Мир сошел с ума, но сделал это просто и стильно, за что мы ему благодарны, ведь та естественность, которая была рождена в то время, дарит нам свободу сегодня. Стиль 20-х годов в одежде открыл дверь, за которой скрывался свежий ветер, вкус и аромат жизни, судьба дарила праздник и радовала своими перспективами и отсутствием запретов. Ведь весь мир, и каждый отдельный человек в нем, в угаре гремящих 20-х годов предчувствовали с ужасом грядущую вторую беду ХХ века и стремились насладиться стремительно убегающей жизнью, которая шептала им, возьми все мое сейчас, попробуй мой вкус сегодня, ведь завтра может и не наступить.
Стильной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка
Автор статьи: Вероника Гричулевич